Der Förderverein der Feuerwehr Lotte .e.v.

foerderverein_logo1

Viele Bürger stellen sich die Frage: „Warum soll ein Förderverein die Feuerwehr Lotte unterstützen? Das ist doch eigentlich Sache der Gemeinde! ”

Diese Feststellung ist richtig. Der Gesetzgeber hat die Kommunen als Kostenträger der Feuerwehren verpflichtet, die Ausstattung und Schulung finanziell zu tragen. Der Umfang der Verpflichtung richtet sich nach der Einwohnerzahl, der Größe der Gemeinde sowie der industriellen Ansiedlung.

Der Kostenträger – die Gemeinde Lotte – kommt ihren Verpflichtungen im Brandschutzwesen in vollem Umfang nach. So wurde in den letzten Jahren damit begonnen den Fahrzeugpark zu erneuern, die Schutzausrüstung dem heutigen Standart anzupassen und die Leistungsfähigkeit der Feuerwehr zu steigern.

Wenn dies alles erfüllt ist, warum dann einen Förderverein?
Soll der Kostenträger entlastet werden? Nein!

Der Gedanke ist, die Feuerwehr über die DIN – Vorschriften hinaus auszurüsten und dadurch die Effektivität und Sicherheit in der Brandbekämpfung und der technischen Hilfeleistung zu steigern. Diese Unterstützung kommt nicht nur den Mitgliedern der Feuerwehr zu Gute, sondern auch den Bürgern und Firmen in unserer Gemeinde.

DOWNLOAD FLYER

DOWNLOAD SATZUNG